搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性介质中强光对弱光聚焦的控制研究

林峰 谭超 周元 傅喜泉

非线性介质中强光对弱光聚焦的控制研究

林峰, 谭超, 周元, 傅喜泉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  912
  • PDF下载量:  493
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-04
  • 修回日期:  2013-04-03
  • 刊出日期:  2013-07-05

非线性介质中强光对弱光聚焦的控制研究

  • 1. 湖南大学信息科学与工程学院, 微纳光电器件及应用教育部重点实验室, 长沙 410082
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20110161110012)和湖南省自然科学基金(批准号: 12JJ7005)资助的课题.

摘要: 从理论和实验上分析了强光控制弱光脉冲聚焦的方法, 该方法可以灵活地控制弱光的聚焦过程和特性. 通过研究两光束共同传输, 利用强抽运光在相互作用时为弱探测光提供诱导非线性效应, 从而使弱探测光发生聚焦. 得到了在抽运光保持不变情况下探测光的解析解, 并在实验上得到验证. 进一步研究了强抽运光对弱探测光焦点位置的影响. 结果显示: 通过改变抽运光功率、束宽能够有效地控制弱探测光的聚焦过程和焦点位置.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回