搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子力显微镜高次谐波幅度对样品弹性性质表征的研究

张维然 李英姿 王曦 王伟 钱建强

原子力显微镜高次谐波幅度对样品弹性性质表征的研究

张维然, 李英姿, 王曦, 王伟, 钱建强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  843
  • PDF下载量:  502
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-22
  • 修回日期:  2013-03-27
  • 刊出日期:  2013-07-05

原子力显微镜高次谐波幅度对样品弹性性质表征的研究

  • 1. 北京航空航天大学应用物理系, 微纳测控与低维物理教育部重点实验室, 北京 100191
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074019)和北京市自然科学基金(批准号: 4132038)资助的课题.

摘要: 轻敲模式下原子力显微镜微悬臂探针在接近其基态共振频率的外加驱动下振荡, 其末端针尖周期性靠近、远离样品, 产生于针尖与样品非线性相互作用过程中的高次谐波信号包含更多的待测样品表面纳米力学特性等方面的信息. 通过理论分析、计算, 系统地研究了针尖与样品接触时间受样品弹性模量的影响, 以及高次谐波幅度与接触时间的关系, 获得了通过高次谐波幅度区分待测样品表面弹性性质差异的规律. 并在自制的高次谐波成像实验装置上, 得到了与理论预期一致的实验结果.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回