搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光晶格动量依赖偶极势中原子运动

余学才 汪平和 张利勋

光晶格动量依赖偶极势中原子运动

余学才, 汪平和, 张利勋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  961
  • PDF下载量:  307
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-25
  • 修回日期:  2013-03-29
  • 刊出日期:  2013-07-20

光晶格动量依赖偶极势中原子运动

  • 1. 电子科技大学光电信息学院, 成都 610054

摘要: 研究了原子在光晶格偶极势依赖原子动量情况下的运动, 特别考虑了偶极势对原子动量的依赖特性. 对动量和位置的方差研究表明, 原子的动量方差呈现压缩性质, 位置方差呈现放大性质.据此我们预言光晶格动量依赖偶极势中的单粒子态可能接近动量压缩线态. 研究结果还表明, 红失谐情况下原子的动量演化可分为三个过程: 第一个过程是慢减速过程, 初始动量较大的原子, 动量以近似阻尼振荡的形式衰减; 第二个过程是快减速过程, 当动量被减速到接近到光子动量时, 动量迅速减小到hk(Ω/γ)2, 其中hk为光子动量, Ω为拉比频率, γ为原子波函数衰减函数; 第三个过程是原子被囚禁过程, 当原子动能被降低到小于势井深度时, 原子被囚禁在晶格波腹附近.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回