搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于大气氧光谱吸收特性的单目单波段被动测距

安永泉 李晋华 王志斌 王召巴

基于大气氧光谱吸收特性的单目单波段被动测距

安永泉, 李晋华, 王志斌, 王召巴
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1171
  • PDF下载量:  640
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-14
  • 修回日期:  2013-02-06
  • 刊出日期:  2013-07-05

基于大气氧光谱吸收特性的单目单波段被动测距

  • 1. 中北大学, 山西省光电信息与仪器工程技术研究中心, 太原 030051;
  • 2. 中北大学, 仪器科学与动态测试教育部重点实验室, 太原 030051;
  • 3. 中北大学, 电子测试技术重点实验室, 太原 030051
    基金项目: 

    国家自然科学基金仪器专项基金(批准号: 61127015)

    国家自然科学基金(批准号: 61074184)和 国际科技合作项目(批准号: 2012DFA10680)资助的课题.

摘要: 根据目标红外辐射在大气中传输衰减的特性探测传感器与目标的距离, 隐身无源, 难于被敌方探测, 发展了一种基于大气氧组分光谱吸收特性的单目单波段被动测距方法.引入视线路径的概念, 将氧物性分布场离散化, 寻找辐射积分路径; 利用离散传递法基本思想, 得到目标窄带辐射强度分布.基于氧分子吸收发射谱独立、吸收系数恰当, 饱和可测范围大等特性, 分析氧吸收波段内谐振频带和远谐振频带辐射强度谱线分布的相对关系, 得到其与积分路径(即距离)的关联. 采用分辨率为0.75 nm半高宽的窄带高分辨率光谱仪, 实地校准氧物性分布场, 实现了测距实验范围75–200 m, 模型测算相对误差最大为7.56%的样机.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回