搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学透明频率选择表面的设计研究

张建 高劲松 徐念喜

光学透明频率选择表面的设计研究

张建, 高劲松, 徐念喜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1368
  • PDF下载量:  674
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-26
  • 修回日期:  2013-03-28
  • 刊出日期:  2013-07-05

光学透明频率选择表面的设计研究

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室, 长春 130033;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100039
    基金项目: 

    长春光机所创新三期工程项目(批准号: 093Y32J090)资助的课题.

摘要: 以氟化镁为基底材料, 采用基底、金属网栅与频率选择表面一体化设计方法设计了一种雷达波与光学波段双带通的结构. 利用模式匹配法对设计结构的传输特性进行了仿真研究, 并将设计结果与制备样件的测试结果进行了对比分析. 结果发现: 采用一体化设计的方法设计光学透明频率选择表面, 不仅能够快速得到电场基函数而且还能够准确预估其谐振尺寸, 从而在提高计算效率的同时避免了模式互作用零点的出现. 采用一体化设计方法获得了具有稳定滤波特性的光学透明频率选择表面, 为雷达/红外双模制导头罩的电磁屏蔽技术和隐身技术提供了一种有效技术方案.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回