文章查询

罗俊 唐孟希 李芳昱

轴对称非均匀弹性介质中引力波对声子的作用效应

罗俊, 唐孟希, 李芳昱
  • 收稿日期:  1992-06-19
  • 刊出日期:  1994-08-20

轴对称非均匀弹性介质中引力波对声子的作用效应

• 1. (1)华中理工大学引力实验中心; (2)中山大学物理系; (3)重庆大学物理系

摘要: 采用Serebryany的复空间中的复坐标法,讨论了轴对称非均匀弹性介质中引力波对声子的作用效应,并给出了由引力波产生的激发力的表达式和相应的声子解。解的形式表明,平行于对称轴方向传播的引力波只对声子场的径向分量、切向分量产生扰动,垂直于对称轴方向传播的引力波则对声子场的径向分量、切向分量和轴向分量均产生扰动,扰动强度取决于切变模量径向分布函数的具体形式和引力波的振幅。此外,本文还将所得结果与含有螺旋位错的拓扑声子空间中引力波的扰动效应作了比较。