搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对颗粒物质运动的一致性进行控制的随机力场

苏涛 冯耀东 赵宏武 黄德财 孙刚

对颗粒物质运动的一致性进行控制的随机力场

苏涛, 冯耀东, 赵宏武, 黄德财, 孙刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  693
  • PDF下载量:  623
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-09
  • 修回日期:  2013-04-26
  • 刊出日期:  2013-08-20

对颗粒物质运动的一致性进行控制的随机力场

  • 1. 中国科学院物理研究所, 软物质物理重点实验室, 北京凝聚态物理国家实验室, 北京 100190;
  • 2. 南京理工大学应用物理系, 南京 210094
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2009CB930800)和国家自然科学基金(批准号: 10875166, 11274355)资助的课题.

摘要: 在颗粒流的研究中引入了一个正态分布的随机力场, 并通过计算机模拟研究了该力场对均匀颗粒流的影响. 结果发现: 随机力场基本上不改变均匀颗粒流的平均密度和速度, 对颗粒流密度的涨落也影响很小. 随机力场对均匀颗粒流的影响主要体现在它可提高速度的涨落, 它与颗粒体系的耗散性质相抗衡, 使颗粒流维持一定的波动能量. 研究结果还显示: 通过随机力场所获得的波动能量并没有均匀分布到各个自由度上, 由于颗粒体系的耗散性质颗粒体系难以达到能均分状态.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回