搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

温度对垂直布洛赫线链解体临界面内磁场区间的影响

霍素国 韩宝善 李伯臧

温度对垂直布洛赫线链解体临界面内磁场区间的影响

霍素国, 韩宝善, 李伯臧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2250
  • PDF下载量:  529
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-09-20
  • 刊出日期:  1994-08-20

温度对垂直布洛赫线链解体临界面内磁场区间的影响

  • 1. (1)河北师范大学物理系; (2)中国科学院物理研究所
    基金项目: 

    国家自然科学基金和磁学国家重点实验室资助的课题.

摘要: 实验研究了温度对液相外延石榴石磁泡薄膜中条状普通硬磁畴壁内的垂直布洛赫线(VBL)链解体临界面内磁场区间的影响。发现存在一对特征温度T(1)0 和 T(2)0(前者比后者略低但均高于室温),在从室温到T(2)0的每个温度T下,使VBL逐渐消失的面内磁场Hip都分布于一个与T有关的区间[Hip(1)(T), Hip(2)(T)]内,称为临界面内磁场区间:Hip<Hip(1)(T)时,VBL链保持不变;Hip(1)(T)ip ip(2)(T)时,随着Hip的增加,越来越多的VBL消失;Hip > Hip(2)(T)时,所有VBL都消失。Hip(1)(T),Hip(2)(T)及Hip(2)(T)-Hip(1)(T)均随T的升高而下降,前二者分别于T(1)0 和 T(2)0降为零。比值Hip(2)(T)/Hip(1)(T)随T的升高而升高,在低温段(包括室温)升高缓慢且约为21/2,在T(1)0附近急剧升高且至T(1)0时趋于∞。对以上结果做了理论分析。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回