搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ku/Ka波段双通带频率选择表面设计研究

王秀芝 高劲松 徐念喜

Ku/Ka波段双通带频率选择表面设计研究

王秀芝, 高劲松, 徐念喜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1627
  • PDF下载量:  632
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-10
  • 修回日期:  2013-05-17
  • 刊出日期:  2013-08-05

Ku/Ka波段双通带频率选择表面设计研究

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室, 长春 130033;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    长春光机所创新三期工程项目 (批准号: 093Y32J090) 资助的课题.

摘要: 为了实现双通带频率选择表面(FSS)在较厚介质基底、 较大频带间隔和入射角度下的工程应用, 设计制备了一种性能优良的Ku/Ka波段双频FSS结构. 利用FSS栅瓣图分析了FSS具有稳定滤波特性的条件. 应用矢量模式匹配法计算了基于分形技术和复合图形技术的FSS的传输特性. 根据单元谐振模式和FSS传输特性归纳了厚介质基底、较远双通带FSS的设计原则, 最终优化出一种由方环复合Y环单元组成的FSS结构. 结果表明: 该结构在6.7 mm厚介质基底上0-45扫描范围内, 在Ku/Ka波段具有稳定的双频传输特性, 透过率均优于75%. 这为设计基底厚度较大、频带间隔较远、入射角度要求较高的双带FSS结构提供了理论参考与实验依据.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回