搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子内旋转的阻碍势函数

唐敖庆 陈世元

分子内旋转的阻碍势函数

唐敖庆, 陈世元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2624
  • PDF下载量:  462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1961-10-16
  • 刊出日期:  2005-08-06

分子内旋转的阻碍势函数

摘要: 根据分子的共同特征,将彼此紧密关联的分子,区别为三种基本类型,利用对称性分析方法,探求出这三类分子的内旋转势函数的一般公式。应用这些公式到具体分子时,能够非常简捷地写出它们的势函数表达式。利用第一类势函数分析具体问题时,算得的68个分子势垒数值,除少数外,所有计算结果与实验结果的差异均在实验误差范围之内。同时并发现当甲基上的C-H键换成C=C键时,作用能量大为减小;对于具有几个旋转轴的分子,隔开两个以上键间的作用能完全可以忽略。应用第二类势函数,具体联系了五类15个很重要的相关分子,即:CH2Cl-CH2Cl,CHCl2-CHCl2和CHCl2-CH2Cl;CH2F-CH2F,CHF2-CHF2和CHF2-CH2F;CCl2F-CCl2F,CClF2-CClF2和CClF2-CCl2F;CH2(CH3)-CH2(CH3),CH(CH3)2-CH(CH3)2和CH(CH3)2-CH2(CH3)以及C(CH3)2Cl-C(CH3)2Cl,C(CH3)Cl2-C(CH3)Cl2和C(CH3)Cl2-C(CH3)2Cl。理论上得到的结果和实验数据比较有满意的符合,对尚无实验涉及的某些分子的结与性构能,也在理论上作了一些预测。根据第三类势函数,探计了CClFH-CClFH与C(CH3)ClH-C(CH3)ClH两个分子的内旋转;从理论上推测了消式与活性式的内旋转异构体的数目及其构型。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回