M .C. KELLEY 黄朝松 李钧

大气重力波产生中纬电离层不均匀体的理论

M .C. KELLEY, 黄朝松, 李钧
  • 收稿日期:  1993-04-21
  • 刊出日期:  1994-09-20

大气重力波产生中纬电离层不均匀体的理论

• 1. (1)School of Electrical Engineering,Cornell University,Ithaca,New York 14853,USA; (2)中国科学院武汉物理研究所
    基金项目:

国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 研究中纬电高层F区大尺度不均匀休的基本性质及其与大气重力波的关系。分析了等离子体Perkins不稳定性的非线性发展,发现这种不稳定性饱和在很小的幅度上。讨论了Perkins不稳定性与重力波的耦合,表明重力波能触发中纬电离层F区等离子体不稳定性。由重力波触发的等离子体不稳定性可能演变成大幅度的波形结构,空间和时间调制的不均匀体理论揭示了大尺度中纬电离层不均匀体的产生机制。