搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三个不同时间尺度的电耦合模型的组合簇放电

杨卓琴 张璇

三个不同时间尺度的电耦合模型的组合簇放电

杨卓琴, 张璇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  521
  • PDF下载量:  674
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-11
  • 修回日期:  2013-05-16
  • 刊出日期:  2013-09-05

三个不同时间尺度的电耦合模型的组合簇放电

  • 1. 北京航空航天大学数学与系统科学学院, 数学信息与行为科学教育部重点实验室, 北京 100191
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11072013, 11202083)资助的课题.

摘要: 胰岛中间隙连接的胰腺β细胞的簇放电行为对胰岛素分泌起着重要的作用. 本文利用了最小的phantom 簇放电模型, 研究两个电耦合胰腺β细胞具有簇同步的组合簇放电, 其膜电位表现出一个长簇和几个短簇组成的放电簇集和振幅先减小后增大的小振幅阈下振荡的相互转迁. 在两个慢变量和快的膜电位的三维空间中, 分别考虑了中慢变量和慢慢变量作为分岔参数的多层次的快慢动力学分析, 研究这两个时间尺度不同的慢变量如何共同或单独地控制着这种组合簇放电的复杂动力学行为. 特别地, 探讨了耦合强度引起的组合簇放电的每个簇集中短簇个数变化的内在机理.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回