绝热定理表述的改进以及Berry相位和Wilczek-Zee算符导出的简化

李伯臧 吴建华

李伯臧, 吴建华
  • 修回日期:  1994-01-15
  • 刊出日期:  1995-01-20

• 1. 中国科学院物理研究所,北京100080

摘要: 用Hamiltouian随时间的变化率来定量地界定量子系统的“缓慢变化”,从而对绝热定理的表述做了改进,使它更精确其证明过程变得更简单,绝热近似的误差估计也被做得更直捷,并得到了(?)/(?)(?)相对于能量本征函数的非对角元的估计式.据此,对Berry相位和Wilczek-Zee算符的导出做了简化.而Berry相因于作为wilczek-Zee算符的特例这一点,也被表述得更加严格和清楚.