搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶纳米Ni500团簇等温晶化过程中的结构与动力学研究

徐志欣 李家云 孙民华 姚秀伟

非晶纳米Ni500团簇等温晶化过程中的结构与动力学研究

徐志欣, 李家云, 孙民华, 姚秀伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  782
  • PDF下载量:  4438
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-07
  • 修回日期:  2013-06-05
  • 刊出日期:  2013-09-20

非晶纳米Ni500团簇等温晶化过程中的结构与动力学研究

  • 1. 半导体纳米复合材料省部共建重点实验室, 哈尔滨师范大学物理与电子工程学院, 哈尔滨 150025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10947009)

    黑龙江省教育厅科研基金(批准号:11551146)和哈尔滨市科技创新人才研究专项资金(批准号:2010RFQXG028)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法和镶嵌原子势, 模拟了500个Ni原子(简称Ni500)组成的纳米团簇的等温晶化过程. 通过对纳米Ni团簇的动力学行为和微观结构演变的研究, 发现Ni500在高温时是一步晶化的, 在低温时则呈现出多步晶化的特征. 在多步晶化的过程中, 团簇结构会陷入多个亚稳态结构, 经过原子重排, 进入能量更低的亚稳态, 最后完成晶化. 在多步晶化过程中, 原子的位置重排是通过协同跳跃运动实现的, 其协同运动方式不但有常见的线型协同运动, 也有多个原子的集体平移运动等其他形式.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回