搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个新的用于元胞自动机模拟微观组织的溶质分配模型及其计算验证

李日 沈焕弟 冯长海 潘红 冯传宁

一个新的用于元胞自动机模拟微观组织的溶质分配模型及其计算验证

李日, 沈焕弟, 冯长海, 潘红, 冯传宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  889
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-24
  • 修回日期:  2013-06-14
  • 刊出日期:  2013-09-05

一个新的用于元胞自动机模拟微观组织的溶质分配模型及其计算验证

  • 1. 河北工业大学, 材料成型及控制工程重点实验室, 天津 300130
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2011CB610402)资助的课题.

摘要: 在已有的几种溶质再分配计算模型的基础上, 建立了一个新的更为合理的溶质再分配模型.该模型充分考虑了枝晶生长过程中可能出现的固/液界面元胞的各种状态及其邻居元胞的各种状态, 根据这两者的不同状态, 分别建立不同的计算公式展开计算. 利用所建立的模型消除了原有的扩散控制的元胞自动机(CA)生长模型存在的在晶界处元胞不凝固的缺陷. 接着, 为了进一步验证模型的可靠性, 在Kurz-Giovanola-Trivedi方法控制的CA生长模型中引入新的溶质再分配计算模型, 对Al-4.7 wt%Cu 合金铸锭进行了模拟计算, 并与实验结果进行了金相组织和成分分布两方面的对比, 表明新模型具有较好的精确性.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回