搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

络合物形成对电子-声子耦合的影响

王孟舟 姜永恒 刘天元 孙成林 里佐威

络合物形成对电子-声子耦合的影响

王孟舟, 姜永恒, 刘天元, 孙成林, 里佐威
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  796
  • PDF下载量:  471
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-04
  • 修回日期:  2013-06-13
  • 刊出日期:  2013-09-05

络合物形成对电子-声子耦合的影响

  • 1. 吉林大学, 超硬材料国家重点实验室, 长春 130012;
  • 2. 吉林大学物理学院, 长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974067)

    新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-11-0201)和吉林省创新团队(批准号:20121806)资助的课题.

摘要: 测量了室温(20℃)条件下极性溶剂1, 2-二氯乙烷-碘溶液中的β胡萝卜素 紫外-可见吸收光谱和拉曼光谱. 结果表明, 生成络合物的β胡萝卜素在460 nm处的紫外-可见吸收峰消失, 并在1000 nm处出现β胡萝卜素与碘形成络合物的吸收峰, 致使514.5 nm激光激发时察觉不到络合物中β胡萝卜素离子CC键的共振拉曼光谱.而溶液中没有形成络合物的β胡萝卜素CC键拉曼散射截面随络合物浓度增加而减小, 拉曼光谱线宽增加, π电子-声子耦合系数增加, 其机理是随络合物增加溶液混乱程度增加、β胡萝卜素分子结构有序性减小所致, 且可以用“相干弱阻尼电子-晶格振动”、“有效共轭长度”、“振幅模型”等理论给予解释.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回