搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平板电极间胶体晶体在电场作用下的各向同性压缩

李小龙 陆颖 翟永亮 吴兰生 孙威 胡书新

平板电极间胶体晶体在电场作用下的各向同性压缩

李小龙, 陆颖, 翟永亮, 吴兰生, 孙威, 胡书新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  761
  • PDF下载量:  166
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-23
  • 修回日期:  2013-05-31
  • 刊出日期:  2013-09-05

平板电极间胶体晶体在电场作用下的各向同性压缩

  • 1. 北京工业大学固体微结构与性能研究所, 北京 100124;
  • 2. 中国科学院物理研究所, 软物质物理重点实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    中国载人航天工程和国家自然科学基金(批准号: 10904164, 11104328)资助的课题.

摘要: 用直径 300 nm的聚苯乙烯微球配制不同浓度的胶体晶体溶液, 将其快速注入内表面镀有导电薄膜的玻璃样品池中, 形成 (111) 晶面平行于玻璃表面的面心立方单晶结构. 通过激光衍射Kossel线方法, 研究了不同体积分数的胶体晶体样品 及它们在均匀电场作用下晶体结构的变化. 实验发现, 随着电场强度的增加, 胶体晶体表现为各向同性的压缩. 胶体晶体在恒定电场下始终保持面心立方结构, 晶格常数随着电场强度的增加逐渐减小. 实验结果可用电场力、电流体力学作用力及颗粒间静电斥力共同解释: 电场力使带电微球克服静电斥力并沿电场反方向运动导致晶体压缩, 而由电场力作用引起的电流体力学液流产生的持续推力使垂直于电场平面上的胶体微球相互靠近. 本实验为天宫一号搭载科学实验的地基实验.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回