搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阻抗匹配条件下磁控管的注入锁频

岳松 张兆传 高冬平

阻抗匹配条件下磁控管的注入锁频

岳松, 张兆传, 高冬平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1132
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-16
  • 修回日期:  2013-05-24
  • 刊出日期:  2013-09-05

阻抗匹配条件下磁控管的注入锁频

  • 1. 中国科学院电子学研究所, 中国科学院高功率微波源与技术重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号: 2013CB328901)资助的课题.

摘要: 单只磁控管输出功率不能满足大规模工业应用, 需要对多只磁控管进行相干功率合成. 为解决普通磁控管相干功率合成所需的相位一致性, 需要对普通磁控管引入注入锁频技术, 以保障工作频率和相位差的稳定性. 本文在阻抗匹配的条件下, 结合磁控管稳定振荡的条件, 从等效电路的角度出发对磁控管注入锁频原理进行分析, 给出了在小注入比和大注入比情况下磁控管的注入锁频理论, 大注入比情况比小注入比情况给出了更大的锁频带宽. 采用MATLAB对理论方程进行解析求解, 同时通过三维粒子仿真软件对锁频理论进行了对比验证, 得出了在不同注入比下磁控管的锁频带宽和相位差微分方程, 给出了在不同初始相位下的相位差变化曲线, 得到了A6磁控管在自由振荡和注入锁频工作下三维模拟仿真的输出功率、频率和波形. 模拟结果表明, 在两种情形预测的锁频带宽内, 磁控管均能被锁定并稳定工作, 在大注入比下大注入比情况比小注入比情况更为准确.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回