搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

d~3络合物零场分裂的双自旋-轨道耦合参数模型

李兆民 谌家军 杜懋陆

d~3络合物零场分裂的双自旋-轨道耦合参数模型

李兆民, 谌家军, 杜懋陆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2606
  • PDF下载量:  683
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-07-11
  • 刊出日期:  1995-05-05

d~3络合物零场分裂的双自旋-轨道耦合参数模型

  • 1. (1)四川师范大学固体物理研究所,成都610066; (2)四川师范学院物理系,南充637002; (3)西南民族学院物理系,成都610041中国科学院国际材料物理中心沈阳110015
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 建立了三角对称d~3络合物零场分裂的双自旋-轨道耦合参数模型,它包括了经典晶场模型的零场分裂公式所忽略的配体贡献D(ζ_p)以及配体与中心离子相互耦合贡献D(ζ_d,ζ_p)的两部份;讨论了在不同的ζ_p,ζ_d及λ_r的情况下D(ζ_p)及D(ζ_d,ζ_p)的相对大小;指出了在ζ_p.及λ_r较大的情况下双自旋-轨道(so)耦合参数模型才能给出合理的结果;作为该模型的应用,计算了VCl_2和VBr_2的零场分裂,验证了D(ζ_p)对VBr_2的零场分裂是不可忽略的,并给出了与实验一致的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回