搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全向入射条件下一维固流周期结构中低频声裂隙变化特性研究

刘聪 徐晓东 刘晓峻

全向入射条件下一维固流周期结构中低频声裂隙变化特性研究

刘聪, 徐晓东, 刘晓峻
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  599
  • PDF下载量:  563
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-30
  • 修回日期:  2013-07-01
  • 刊出日期:  2013-10-20

全向入射条件下一维固流周期结构中低频声裂隙变化特性研究

  • 1. 南京大学, 近代声学教育部重点实验室, 南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074126, 11274171, 11074124)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20120091110001)资助的课题.

摘要: 利用传递矩阵法, 从理论上建立了全向入射条件下一维固-流周期结构中的声传播模型, 在此基础上计算、分析并比较了无限周期结构的声能带结构和有限周期结构中的声传输特性. 研究结果表明, 当声波以一定的入射角入射时, 固-流周期结构的低频通带区域存在一个声裂隙, 该声裂隙所对应的入射角大小与构成周期结构的固体层和流体层的密度或结构尺寸无关, 而仅取决于构成该周期性结构材料的波速.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回