搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋轨道耦合的23Na自旋-1玻色-爱因斯坦凝聚体中的涡旋斑图的研究

刘超飞 万文娟 张赣源

自旋轨道耦合的23Na自旋-1玻色-爱因斯坦凝聚体中的涡旋斑图的研究

刘超飞, 万文娟, 张赣源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1731
  • PDF下载量:  473
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-15
  • 修回日期:  2013-07-17
  • 刊出日期:  2013-10-20

自旋轨道耦合的23Na自旋-1玻色-爱因斯坦凝聚体中的涡旋斑图的研究

  • 1. 江西理工大学理学院, 赣州 341000;
  • 2. 江西理工大学应用科学院, 赣州 341000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11247206, 11304130, 11365010)和江西省教育厅科学技术研究项目(批准号: GJJ13382, GJJ11467) 资助的课题.

摘要: 利用阻尼映射Gross-Pitaevkii方程, 研究了二维体系中自旋轨道耦合的 23Na自旋-1 玻色-爱因斯坦凝聚体中的涡旋斑图, 探索自旋轨道耦合强度对涡旋斑图的影响. 研究发现, 较弱的自旋轨道耦合就可以完全破坏不考虑自旋轨道耦合情况下出现的周期性涡旋晶格; 在自旋轨道耦合较强的情况下, 各自旋态的涡旋易形成涡旋组, 它们绕凝聚体中心形成花瓣状涡旋斑图.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回