搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

缓蚀剂在铜表面吸附行为的研究

刘娜娜 孙建林 夏垒 曾颖峰

缓蚀剂在铜表面吸附行为的研究

刘娜娜, 孙建林, 夏垒, 曾颖峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  940
  • PDF下载量:  1258
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-07
  • 修回日期:  2013-07-13
  • 刊出日期:  2013-10-20

缓蚀剂在铜表面吸附行为的研究

  • 1. 北京科技大学材料科学与工程学院, 北京 100083;
  • 2. 中国石化石油化工科学研究院, 北京 100083
    基金项目: 

    国家科技支撑计划重点项目(批准号: 2011BAE23B00)和国家自然科学基金(批准号: 51274037) 资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论计算了缓蚀分子苯并三氮唑(BTA)和二巯基噻二唑(DMTD)的全局反应活性和局部反应活性. 采用分子动力学方法模拟了不同含量的BTA和DMTD对其热力学性质的影响. 同时通过腐蚀试验研究了缓蚀剂复配体系的缓蚀效果. 结果表明: 两种缓蚀分子的缓蚀效率关系为BTA小于DMTD, 活性主要集中于N和S原子上, 有多个活性位点, 因此, 缓蚀剂分子平卧式吸附在铜表面; 铜表面吸附单个缓蚀剂分子BTA和DMTD后, 室温下比热容基本相同, 但随缓蚀剂含量的增加, 比热容呈增大趋势. 这为铜箔轧制油缓蚀剂的选择提供理论指导. 通过腐蚀试验研究, 复配体系缓蚀具有很好的缓蚀效果, BTA和DMTD 的复配比例为1:1时最佳.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回