晶体学室相图与相支研究组

LiIO_3晶体相变的研究

晶体学室相图与相支研究组,
  • 修回日期:  2013-09-01

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用差热分析、恒温热处理、室温及高温x 射线衍射等方法, 对LIIO_3 晶体的相变问题进行了研究. 弄清了升温过程中r相的本质, 它是井没有稳定存在的温度区间, 只能在一定温度范围, 一定时间内存在的, 从第一 相转变为第二 相的过渡相. 熔态LiI03的冷凝过程不同于固态升温过程; 这里存在着另一些新相. 由于冷凝条件不同, 因而结构也不尽相同, 这些新相在继续冷却时大部分转变为第一 相, 但在未转变为第一相之前, 再度升温时, 则转变为第二相. 从高温X 射线衍射发现: 差热分析曲线上所示的的相变温度是出现新相的温度, 这时还伴随着大量的原有相的衍射线, 随着时间的延长和温度的改变。原来的相才逐渐消失.同时也证实了相变过程需要保温时间和第二相的下种自催化作用.

参考文献 (1)