搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

表面增强的分子间能量转移效应的机理研究

潘多海 马永红

表面增强的分子间能量转移效应的机理研究

潘多海, 马永红
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3057
  • PDF下载量:  759
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-06-14
  • 刊出日期:  1995-06-05

表面增强的分子间能量转移效应的机理研究

  • 1. 陕西师范大学物理系,西安710062

摘要: 对吸附于粗糙金属银表面的分子间能量转移效应的机理进行了研究.采用电磁理论,讨论了金属银表面对分子间能量转移速率的影响.结果表明,当能量供体(D)分子的辐射频率和能量受体(A)分子的吸收频率同时与银表面等离子体激发频率共振时,分子间非辐射的能量转移速率被增强10~3—10~4倍.采用表面增强喇曼散射(SERS)活性表面-银胶,测量了吸附的2,2菁染料单体分子和J聚集体分子的荧光光谱,观察到的J聚集体分子增强的592.4nm的荧光带是通过被加速的分子间能量转移过程而产生的,从而证实了表面增强的分子间能量转移效

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回