搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

白光LED用Ca3Si3O9:Dy3+荧光粉的制备及其发光性能

齐智坚 黄维刚

白光LED用Ca3Si3O9:Dy3+荧光粉的制备及其发光性能

齐智坚, 黄维刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  705
  • PDF下载量:  709
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-22
  • 修回日期:  2013-05-19
  • 刊出日期:  2013-10-05

白光LED用Ca3Si3O9:Dy3+荧光粉的制备及其发光性能

  • 1. 四川大学材料科学与工程学院, 成都 610065
    基金项目: 

    四川省科技支撑项目(批准号:2008GZ0173)资助的课题.

摘要: 采用溶胶-凝胶法制备了可用于白光LED的新型Ca3Si3O9:Dy3+荧光粉, 通过对样品的X 射线衍射谱及光致发光光谱的测试和表征, 研究了Ca3Si3O9:Dy3+的物相结构和发光性能. 结果显示, Ca3Si3O9:Dy3+的发射光谱是由位于483 nm和577 nm处的主峰构成的双峰谱线, 激发光谱为多峰宽谱, 谱峰位于290–480 nm范围内. Dy3+掺杂浓度对Ca3Si3O9:Dy3+发光性能有明显的影响, 随着Dy3+浓度的增大, Ca3Si3O9:Dy3+的发光强度和黄、蓝光发射强度比 (Y/B) 均呈现先增大后减小的规律, 最大发光强度值对应的Dy3+浓度为1 mol%. 电荷补偿剂Li+能提高Ca3Si3O9:Dy3+的发光强度, 特别当Li+浓度为2–4 mol%时, 荧光粉的蓝光发射强度显著增大.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回