搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理研究Eu/N共掺杂锐钛矿TiO2光催化剂的电子和光学性质

刘芳 姜振益

第一性原理研究Eu/N共掺杂锐钛矿TiO2光催化剂的电子和光学性质

刘芳, 姜振益
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  706
  • PDF下载量:  853
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-26
  • 修回日期:  2013-07-04
  • 刊出日期:  2013-10-05

第一性原理研究Eu/N共掺杂锐钛矿TiO2光催化剂的电子和光学性质

  • 1. 西北大学现代物理所, 西安 710069;
  • 2. 山西大同大学, 物理与电子科学学院, 大同 037009
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10647008,50971099)和高等学校博士学科点专项基金(批准号:20096101110017)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论的第一性原理平面波赝势方法, 运用Vasp方法计算了Eu, N掺杂及Eu/N共掺杂锐钛矿TiO2的结构, 并分析了其电子及光学性质. 通过计算发现有一些Eu的4f态电子在Eu掺杂锐钛矿TiO2的体系的费米能级附近出现杂质能级, 并且N掺杂会使得锐钛矿TiO2的禁带宽度减小. 对于共掺杂体系而言, Eu/N共掺杂的协同效应能导致锐钛矿TiO2的晶格畸变及禁带宽度减小. 与此同时, 计算得到的光吸收谱表明Eu/N混合掺杂锐钛矿TiO2展现出了明显的光谱吸收边缘红移. 这些计算结果表明Eu/N共掺杂锐钛矿TiO2具有优良的光催化活性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回