搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种最简的并行忆阻器混沌系统

许碧荣

一种最简的并行忆阻器混沌系统

许碧荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1101
  • PDF下载量:  853
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-07
  • 修回日期:  2013-06-19
  • 刊出日期:  2013-10-05

一种最简的并行忆阻器混沌系统

  • 1. 武夷学院机电工程学院, 武夷山 354300
    基金项目: 

    福建省自然科学基金(批准号:2012D127)和福建省教育厅科技项目(批准号:JA11264)资助的课题.

摘要: 在提出的一种压控忆阻器的基础上, 构造了最简的并联忆阻器混沌系统, 分析其动力学特性, 得到了该系统的Lyapunov指数和Lyapunov维数, 给出了时域波形、相图、Lyapunov指数谱、分岔图、Poincar映射等. 利用EWB软件设计了该新混沌系统的振荡电路并进行了仿真实验. 研究结果表明, 忆阻器的i-v特性在参数的变化时, 并不保持斜8字形, 会变为带尾巴的扇形. 该混沌系统与磁控忆阻器混沌系统不同, 系统只有一个平衡点, 初始条件在系统能振荡的情况下不影响系统状态. 电路实验仿真结果和数值仿真具有很好的一致性, 证实了该系统的存在性和物理上可实现性.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回