搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同释放高度的化学物质的电离层扰动特性

胡耀垓 赵正予 张援农

不同释放高度的化学物质的电离层扰动特性

胡耀垓, 赵正予, 张援农
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  679
  • PDF下载量:  396
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-03
  • 修回日期:  2013-07-26
  • 刊出日期:  2013-10-05

不同释放高度的化学物质的电离层扰动特性

  • 1. 武汉大学电子信息学院, 武汉 430079
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2011AA7122019)、中央高校基本科研业务费(批准号: 3103001) 和湖北省自然科学基金青年杰出人才项目(批准号: 2011CDA099)资助的课题.

摘要: 在电离层释放H2O, CO2, H2和SF6等中性气体能导致释放区域电子损耗, 形成明显的人工电离层洞, 是电离层人工变态的重要而有效的手段之一. 本文在改进电离层化学物质释放三维动力学模型的基础上, 对不同释放量级的H2O 和SF6在不同释放高度下产生的电离层洞形态结构及其时空演化规律进行了系统对比研究, 探讨了释放高度对化学物质释放电离层扰动效果、电离层洞形态及其动力学特性等的影响, 并对其成因进行了分析.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回