搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CaWO4:Sm3+荧光粉的发光性质及其能量传递机理

毕长虹 孟庆裕

CaWO4:Sm3+荧光粉的发光性质及其能量传递机理

毕长虹, 孟庆裕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1289
  • PDF下载量:  610
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-26
  • 修回日期:  2013-06-21
  • 刊出日期:  2013-10-05

CaWO4:Sm3+荧光粉的发光性质及其能量传递机理

  • 1. 哈尔滨师范大学物理与电子工程学院, 光电带隙材料省部共建教育部重点实验室, 哈尔滨 150025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51002041)

    黑龙江省普通高等学校青年学术骨干支持计划(批准号:1252G032)和哈尔滨师范大学青年学术骨干资助计划(批准号:11KXQ-06)资助的课题.

摘要: 采用沉淀法制备了不同Sm3+掺杂浓度的白钨矿结构CaWO4荧光粉材料. 对CaWO4:Sm3+ 材料的光致发光性质的研究结果表明, 在404 nm光照下样品可以实现色纯度较高的红光发射, 而短波紫外240 nm光照下除Sm3+的特征发射外还能观察到CaWO4自激发发射, 能够获得较强的白光; 实验发现Sm3+掺杂浓度为2%时样品的发光强度最高; 通过对实验数据的分析确定了Sm3+之间的能量传递类型为电偶极-电偶极相互作用, 并计算了能量传递的临界距离大约为2.0 nm.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回