搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2.9THz束缚态向连续态跃迁量子级联激光器研制

万文坚 尹嵘 谭智勇 王丰 韩英军 曹俊诚

2.9THz束缚态向连续态跃迁量子级联激光器研制

万文坚, 尹嵘, 谭智勇, 王丰, 韩英军, 曹俊诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  565
  • PDF下载量:  364
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-25
  • 修回日期:  2013-07-17
  • 刊出日期:  2013-11-05

2.9THz束缚态向连续态跃迁量子级联激光器研制

  • 1. 中国科学院上海微系统与信息技术研究所, 中国科学院太赫兹固态技术重点实验室, 上海 200050
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划 (863计划) (批准号: 2011AA010205)、国家自然科学基金 (批准号: 61131006, 61021064)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号: 2011YQ150021)、国家科技重大专项 (批准号: 2011ZX02707)、中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号: YYYJ-1123-1) 和上海市基础研究重点基金 (批准号: 10JC1417000)资助的课题.

摘要: 采用气源分子束外延技术生长了GaAs/AlGaAs束缚态向连续 态跃迁的太赫兹量子级联激光器材料, 基于半绝缘等离子体波导工艺制作了太赫兹量子级联激光器. 测量了激光器的发射光谱和功率-电流-电压关系曲线, 研究了器件的激光特性. 器件激射频率约2.95 THz, 脉冲模式下, 最高工作温度为67 K. 连续波模式下, 阈值电流密度最低为230 A/cm2, 最大光输出功率1.2 mW, 最高工作温度为30 K.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回