搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Debye等离子体中高能H++H碰撞激发过程的研究

孙天淼 祁月盈 叶丹丹 宁丽娜

Debye等离子体中高能H++H碰撞激发过程的研究

孙天淼, 祁月盈, 叶丹丹, 宁丽娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  633
  • PDF下载量:  284
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-30
  • 修回日期:  2013-08-19
  • 刊出日期:  2013-11-20

Debye等离子体中高能H++H碰撞激发过程的研究

  • 1. 嘉兴学院, 嘉兴 314001
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2013CB922200)、国家自然科学基金(批准号: 11005049, 11025417, 10979007)和嘉兴学院重点项目(批准号: 851712087, 85151104)资助的课题.

摘要: 利用碰撞参数玻恩近似方法研究了Debye 等离子体环境中高能H++H的碰撞激发过程, 研究了不同Debye 半径下氢原子1s → 2p 的激发耦合相互作用矩阵元、入射粒子能量为160 keV/u 的激发电子跃迁概率以及入射粒子能量范围为100–1000 keV/u 的碰撞激发截面. 结果表明: 随着屏蔽效应的增强, 激发截面减小. 根据激发截面的公式以及计算结果详细分析了引起激发截面减少的原因. 入射粒子与激发电子之间的屏蔽相互作用势和靶的电子结构(波函数和能级) 对激发截面都有很重要的影响.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回