搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于扩频码的单载波迭代频域均衡水声通信

何成兵 黄建国 孟庆微 张群飞 史文涛

基于扩频码的单载波迭代频域均衡水声通信

何成兵, 黄建国, 孟庆微, 张群飞, 史文涛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  977
  • PDF下载量:  848
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-08
  • 修回日期:  2013-09-09
  • 刊出日期:  2013-12-05

基于扩频码的单载波迭代频域均衡水声通信

  • 1. 西北工业大学航海学院, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61101102,61271415)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20106102120011)和西北工业大学基础研究基金(批准号:JC20120219)资助的课题.

摘要: 单载波时域均衡在长时延扩展水声信道中计算量大,并对接收机参数的选择较为敏感,可靠性低,而正交频分复用信号峰均功率比高、对频率偏移敏感. 针对这些问题,提出基于扩频码的单载波块传输高速率水声通信方法和基于T/4分数间隔迭代频域均衡的接收机算法. 该接收机利用已知扩频码进行信道估计以及对由多普勒偏移引起的旋转相位进行估计,并通过一种低复杂度迭代频域均衡算法改善系统性能. 开展了湖上实验研究,结果表明在浅水1.8 km距离且复杂多径干扰条件下,利用BPSK/QPSK调制可实现10-2–10-4的误码率并达到1500–3000 bit/s的有效数据率.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回