搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

实际加工表面红外激光散射特性的实验研究

朱元庆 曲兴华 张福民 陶会荣

实际加工表面红外激光散射特性的实验研究

朱元庆, 曲兴华, 张福民, 陶会荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  462
  • PDF下载量:  657
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-10
  • 修回日期:  2013-09-09
  • 刊出日期:  2013-12-20

实际加工表面红外激光散射特性的实验研究

  • 1. 天津大学, 精密测试技术及仪器国家重点实验室, 天津 300072
    基金项目: 

    国家自然科学基金仪器专项(批准号:513279012)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20100032120062)和天津市应用基础及前沿技术研究计划 (批准号:11JCYBJC01000)资助的课题.

摘要: 为了研究激光在实际加工表面的散射特性,利用分辨率为10 nW的激光功率计PM100D,波长为1550 nm的激光器和精密转台,自行设计并搭建了半球空间中目标表面散射特性的测量系统. 以典型的刨床加工的若干标准粗糙度比较样块为被测目标,在1550 nm红外激光以不同方位照射下,测量了微观具有V形槽结构的不同粗糙度的样块表面的散射功率分布. 实验结果转换成双向反射分布函数后,对比分析了入射光方位、入射角和表面粗糙度对此类典型表面散射特性的影响,并分析了特殊散射场形成的原因. 结果表明,表面纹理、入射角以及粗糙度均对目标表面的散射特性有规律性影响,这一结果对于具有规律性加工纹理表面的散射特性的研究和建模有一定的参考价值,对激光技术在实际加工表面的应用研究提供了一定的基础.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回