搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

颗粒堆准静态崩塌及慢速流动过程中的堆结构研究

潘北诚 史庆藩 孙刚

颗粒堆准静态崩塌及慢速流动过程中的堆结构研究

潘北诚, 史庆藩, 孙刚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1329
  • PDF下载量:  470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-17
  • 修回日期:  2013-10-09
  • 刊出日期:  2014-01-05

颗粒堆准静态崩塌及慢速流动过程中的堆结构研究

  • 1. 北京理工大学, 物理学院, 北京 100081;
  • 2. 软物质物理重点实验室和北京凝聚态物理国家实验室, 中国科学院物理研究所, 北京 100190
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2009CB930800)和国家自然科学基金面上项目(批准号:10975014和11274355)资助的课题.

摘要: 运用自行设计的实验装置并结合颗粒跟踪与成像技术,系统地研究了不同堆积程度的颗粒堆在准静态崩塌过程中的滑移行为. 实验发现在颗粒堆中一部分颗粒沿着斜下方向滑动,而另一部分颗粒则几乎没有滑动. 精确的数据分析还表明颗粒堆的滑动部分具有明显的层状结构特征,在每一滑动层中颗粒的滑移量基本相同,且各滑动层之间近似相互平行. 这些滑动层与水平面的夹角约在4050之间,与静态层表面与水平面的夹角一致. 各滑动层中颗粒的滑移量随其距静态层表面的距离而线性的增加. 不同堆积程度的颗粒堆的静态部分基本上不随堆积体积而改变.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回