搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有双模特性的大模场面积微结构光纤的设计

陈艳 周桂耀 夏长明 侯峙云 刘宏展 王超

具有双模特性的大模场面积微结构光纤的设计

陈艳, 周桂耀, 夏长明, 侯峙云, 刘宏展, 王超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  499
  • PDF下载量:  542
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-19
  • 修回日期:  2013-09-09
  • 刊出日期:  2014-01-05

具有双模特性的大模场面积微结构光纤的设计

  • 1. 华南师范大学微纳光子功能材料与器件重点实验室, 广州 510006;
  • 2. 燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展(973计划)(批准号:2010CB327604)和国家自然科学基金(批准号:61377100)资助的课题.

摘要: 本文提出了一种具有双模特性大模场面积的微结构光纤,通过有限元法计算其模场分布、基模有效模场面积及弯曲损耗特性,并分析了不同结构参量对限制损耗及有效模场面积的影响.计算结果表明:通过合理地改变光纤结构参量,可以使二阶模LP11、三阶模EH11截止,实现基模LP01、三阶模HE31双模传输,其中基模的有效模场面积可达700 μm2. 这种结构的光纤制作简单,在大容量光纤传输系统中具有重要应用.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回