文章查询

• 收稿日期:  1961-11-27
  • 刊出日期:  2005-08-05

• 1. 南京大学物理系

摘要: 关于超声波在乙酸乙酯和乙酸甲酯中的吸收问题曾引起了多次热烈的争论,为此,作者采用了行波中的光衍射法做了进一步的实验研究。在实验过程中,特别注意了仪器的精确度问题,并且对许多种吸收系数已知的标准液体进行了多次重复的测量,结果很好地符合于一般的公认值,且误差不超出5%。对于两种乙酸酯,测量的频率范围是3-30Mc,温度保持20℃。测量结果表明,在实验的误差范围内,吸收的实验值很好地落在唯象单弛豫理论所预期的曲线上,弛豫频率对乙酸乙酯约在12Mc附近,对乙酸甲酯约在7Mc附近。并且通过对不同纯度的乙酸乙酯进行重复的测量,表示杂质引起的附加吸收并不影响吸收曲线的特性。因此也就明某些作者测量得到两个弛豫频率的结果是不真实的。作者并认为Karpovich首先提出的旋转异构的理论是适合于解释这两种液体的驰豫吸收的机理的。

参考文献 (1)