搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双向使用高非线性光纤实现同时解复用出两路10 Gbit/s信号

贾楠 李唐军 孙剑 钟康平 王目光

双向使用高非线性光纤实现同时解复用出两路10 Gbit/s信号

贾楠, 李唐军, 孙剑, 钟康平, 王目光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  858
  • PDF下载量:  472
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-23
  • 修回日期:  2013-10-15
  • 刊出日期:  2014-01-05

双向使用高非线性光纤实现同时解复用出两路10 Gbit/s信号

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所, 全光网络与现代通信网教育部重点实验室, 北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60807003)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-09-0209)和北京市高等学校青年英才计划项目(批准号:YETP0528)资助的课题.

摘要: 提出一种利用双向使用高非线性光纤(HNLF)实现同时解复用出两路信号的全光解复用方案. 将复用信号和控制光的混合信号从 HNLF 的两端同时注入,复用信号中的某一路信号通过交叉相位调制使控制光产生蓝移或红移,在HNLF的输出端用窄带滤波器将控制光的蓝移或红移部分滤出从而同时实现两路信号解复用. 理论分析了信号光和控制光在HNLF中的相互作用和解复用原理. 搭建80 Gbit/s光时分复用系统,对双向使用HNLF的解复用结构进行了实验研究. 在HNLF的两个输出端同时实现不同信道的无误码解复用,其中信道解复用的最大功率代价为2.6 dB.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回