搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性表面张力对定向凝固中深胞晶生长的影响

陈明文 陈弈臣 张文龙 刘秀敏 王自东

各向异性表面张力对定向凝固中深胞晶生长的影响

陈明文, 陈弈臣, 张文龙, 刘秀敏, 王自东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1109
  • PDF下载量:  399
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-29
  • 修回日期:  2013-11-05
  • 刊出日期:  2014-02-05

各向异性表面张力对定向凝固中深胞晶生长的影响

  • 1. 北京科技大学数理学院, 北京 100083;
  • 2. 北京科技大学材料科学与工程学院, 北京 100083
    基金项目: 

    教育部海外名师项目(批准号:MS2010BJKJ005))、国家自然科学基金(批准号:10972030)和中央高校基础研究基金(批准号:FRF-BR-11-034B)资助的课题.

摘要: 利用匹配渐近展开法和多变量展开法求出定向凝固深胞晶生长的浓度场和界面形态的全局渐近解,研究各向异性表面张力对定向凝固深胞晶生长的影响. 结果表明,各向异性表面张力对定向凝固过程深胞晶生长有显著的影响. 随着各向异性表面张力增大,胞晶前端部分浓度减小而胞晶界面收缩;胞晶根部的浓度增大而界面曲率增大或根部的曲率半径减小,各向异性表面张力使得深胞晶界面振幅增加. 本文结果能够计算定向凝固过程中深胞晶生长的浓度、界面形态.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回