搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铈离子掺杂浓度对氯化镧(LaCl3:Ce)闪烁晶体发光性能的影响

任国浩 裴钰 吴云涛 陈晓峰 李焕英 潘尚可

铈离子掺杂浓度对氯化镧(LaCl3:Ce)闪烁晶体发光性能的影响

任国浩, 裴钰, 吴云涛, 陈晓峰, 李焕英, 潘尚可
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  438
  • PDF下载量:  487
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-24
  • 修回日期:  2013-11-05
  • 刊出日期:  2014-02-05

铈离子掺杂浓度对氯化镧(LaCl3:Ce)闪烁晶体发光性能的影响

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所, 上海 201800;
  • 2. 国巨电子(中国有限公司), 苏州 215000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50672109,91022028)资助的课题.

摘要: 本文采用垂直Bridgman 法,分别生长了未掺杂LaCl3 和掺有不同浓度CeCl3 的LaCl3 闪烁晶体,并对它们的透光性质、发光性质和光衰减特性进行了测试和对比分析. 发现未掺杂LaCl3 晶体的吸收边位于215 nm附近,本征发射峰为405 nm,衰减时间在1 s 以上. 该发光属于纯氯化镧晶体的自陷激子发射,但随着CeCl3掺杂浓度的提高,源于自陷激子(STE) 的本征发射强度逐渐降低,LaCl3:Ce 晶体中的吸收边逐渐红移至300nm,由Ce3+ 中心所产生的5d4f 发射逐渐增强,其衰减时间加快至~20 ns. 这种现象被解释为LaCl3 晶格中的自陷激子向Ce3+ 离子发光中心的能量传递作用所致.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回