搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤参量放大增益谱边带快慢光特性研究

赵建朋 罗斌 潘炜 闫连山 朱宏娜 邹喜华 叶佳

光纤参量放大增益谱边带快慢光特性研究

赵建朋, 罗斌, 潘炜, 闫连山, 朱宏娜, 邹喜华, 叶佳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  774
  • PDF下载量:  400
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-02
  • 修回日期:  2013-10-08
  • 刊出日期:  2014-02-05

光纤参量放大增益谱边带快慢光特性研究

  • 1. 西南交通大学信息科学与技术学院, 成都 610031
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB315704)资助的课题.

摘要: 针对窄带光纤参量放大(FOPA),区别于以往增益谱的大增益斜率区域,研究了FOPA增益谱边带脉冲信号的快慢光特性. 首先从理论上推导出了小信号增益条件下信号延时量的解析表达式;其次,在低抽运功率条件下(<1 W),实验研究了10 Gb/s伪随机二进制序列脉冲信号在FOPA增益谱边带的延时特性,实验结果与理论计算基本符合;最后,通过分析研究抽运光功率、光纤色散及非线性系数等参数对信号延时量的影响规律,可以为FOPA增益谱边带的快慢光延迟线的设计提供参考.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回