搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

缺陷对碳纳米管摩擦与运动行为的影响

李瑞 孙丹海

缺陷对碳纳米管摩擦与运动行为的影响

李瑞, 孙丹海
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1126
  • PDF下载量:  521
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-24
  • 修回日期:  2013-11-13
  • 刊出日期:  2014-03-05

缺陷对碳纳米管摩擦与运动行为的影响

  • 1. 北京科技大学机械工程学院, 北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51105028)、教育部高校博士点专项基金(批准号:20110006120011)和中央高校基本业务费(批准号:FRF-TP-12-051A)资助的课题.

摘要: 本文采用分子动力学方法研究了公度、无公度情况下含空位、Stone-Thrower-Wales(STW)型缺陷的单壁碳纳米管(SWCNT)在石墨基底上的摩擦与运动行为. 结果表明,公度时缺陷的存在导致了界面局部无公度,减小了摩擦. 随着碳纳米管底部STW缺陷的增多,碳纳米管变形增大,侧向力波动的幅值减小,局部无公度性增强,摩擦减小. 含空位缺陷的碳纳米管所受的摩擦力明显大于含STW 缺陷的碳纳米管,原因在于含空位缺陷的碳纳米管在运动的后期出现了明显的翻转现象,增大了能量耗散. 无公度时,碳纳米管与石墨基底间的摩擦力很小,缺陷对其摩擦力影响不大,原因在于无论是否含有缺陷,碳纳米管与石墨组成的界面的无公度性差别不大.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回