文章查询

吴自勤 张庶元 陈志文 谭舜 朱警生 李凡庆

Pd,Ge薄膜体系中的分形晶化行为

吴自勤, 张庶元, 陈志文, 谭舜, 朱警生, 李凡庆
  • 收稿日期:  1994-10-07
  • 刊出日期:  1996-01-20

Pd,Ge薄膜体系中的分形晶化行为

• 1. (1)中国科学技术大学基础物理中心; (2)中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,微结构科学技术高等研究中心
    基金项目:

国家自然科学基金

摘要: 利用透射电子显微镜(TEM)对有化合物生成(Pd2Ge和PdGe等)的Pd,Ge薄膜体系中的分形晶化行为进行了系统研究实验结果和分析表明:在各种退火温度条件下,Pd-Ge共蒸膜都难以发生分形晶化,Pd/a-Ge双层膜较a-Ge/Pd双层膜更容易导致分形结构的产生Z化合物Pd2Ge和PdGe的形成对薄膜中的分形晶化有明显的抑制作用,体系中能否出现分形结构,取决于非晶Ge的成核生长和Pd,Ge化学反应两种过程的相互竟争.