搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双色散模型的辛时域有限差分算法

王辉 黄志祥 吴先良 任信钢 吴博

双色散模型的辛时域有限差分算法

王辉, 黄志祥, 吴先良, 任信钢, 吴博
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  977
  • PDF下载量:  671
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-11
  • 修回日期:  2013-12-31
  • 刊出日期:  2014-04-05

双色散模型的辛时域有限差分算法

  • 1. 安徽大学计算智能与信号处理教育部重点实验室, 合肥 230039;
  • 2. 合肥师范学院电子信息工程学院, 合肥 230061;
  • 3. 香港大学电机电子工程学院, 香港, 薄扶林道
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51277001,61101064)、教育部新世纪优秀人才基金(批准号:NCET-12-0596)、教育部博士点基金(批准号:20123401110009)、安徽省杰出青年基金(批准号:1108085J01)和安徽省高校重点项目(批准号:KJ2012A103)资助的课题.

摘要: 结合有耗的Drude-Lorentz色散模型,提出了处理双色散模型的辛时域有限差分算法. 基于矩阵分裂,辛传播算子和辅助差分方程技术,结合严格而巧妙的公式推导,构建了算法框架,并给出了详细的公式推导过程. 为了验证本文算法的有效性和精确性,首先计算了一维空间双色散平板的透射系数,并与解析解对比,结果较好地符合,证明了该算法是有效而精确的. 然后计算了三维空间中有实际意义的银分裂环,金属银的介电参数由Drude 模型拟合. 计算了该结构的透射系数,反射系数和吸收系数,得到了银分裂环的谐振频率和吸收频率,为实际实验结果提供了可供参考的计算结果.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回