搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

从头计算研究BP分子的势能曲线和光谱性质

王文宝 于坤 张晓美 刘玉芳

从头计算研究BP分子的势能曲线和光谱性质

王文宝, 于坤, 张晓美, 刘玉芳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1384
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-25
  • 修回日期:  2014-01-01
  • 刊出日期:  2014-04-05

从头计算研究BP分子的势能曲线和光谱性质

  • 1. 河南师范大学物理与电子工程学院, 新乡 453007;
  • 2. 兴义民族师范学院物理与工程技术学院, 兴义 562400
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11274096)和河南省高校科技创新团队(批准号:13IRTSTHN016)资助的课题.

摘要: 利用高精度的量子化学从头计算MRCI+Q方法结合相关一致aug-cc-pVQZ基组计算了磷化硼分子X3,3-,5和5-态的势能曲线,计算所得的电子态在大键长位置处收敛于同一个离解极限B(2Pu)+P(4Su). 为了得到更精确的结果,计算中首次纳入了旋轨耦合(SOC)效应,使得BP分子的4个-S态分裂成为15个态,其中30+ 态被确定为基态. 此外,SOC效应还使两个三重态X3和3-分裂出的0+和1态的势能曲线产生了避免交叉,表明在当前的计算中考虑SOC效应是非常必要的. 利用LEVEL8.0程序对计算所得的-S态和态的势能曲线进行拟合,得到了相应的光谱常数,通过与其他理论和实验工作进行比较,可知我们的结果更加精确、完整,可以为实验和理论方面进一步研究BP分子的光谱性质提供可靠的参考.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回