搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于跟驰模型列车运行优化控制模拟研究

叶晶晶 李克平 金新民

基于跟驰模型列车运行优化控制模拟研究

叶晶晶, 李克平, 金新民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  400
  • PDF下载量:  781
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-06
  • 修回日期:  2013-12-23
  • 刊出日期:  2014-04-05

基于跟驰模型列车运行优化控制模拟研究

  • 1. 北京交通大学电气工程学院, 北京 100044;
  • 2. 北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室, 北京 100044;
  • 3. 北京交通大学城市轨道交通北京实验室, 北京 100044
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:2014JBM109)资助的课题.

摘要: 列车运行的优化控制是降低运输成本,提高运输服务质量以及实现轨道交通可持续发展的重要方式. 本文在传统优化速度跟驰模型的基础上,以能量节约为目标提出了一种改进的模拟模型,用以模拟分析城市轨道交通系统中列车运行的优化控制. 所提出的模型是通过在经典的优化速度跟驰模型(见Phys. Rev. E 51 1035 Bando等,1995)中引入新的目标优化速度函数来实现在复杂限速条件下列车运行的优化控制. 数值模拟则是以北京市地铁亦庄线为例,利用亦庄线实测数据开展研究. 结果表明,所提出的模型能够很好地描述复杂限速条件下列车运行的动态特性,模拟测量得到的结果和亦庄线的实测数据较为符合,由此说明所提出模型的有效性. 进一步,通过分析列车运行时空图,列车运行的速度变化及运行时间等,讨论了复杂环境下列车流的时空演化特性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回