搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时滞耦合映像格子的多耦合边耦合网络级联抗毁性研究

彭兴钊 姚宏 杜军 丁超 张志浩

基于时滞耦合映像格子的多耦合边耦合网络级联抗毁性研究

彭兴钊, 姚宏, 杜军, 丁超, 张志浩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  586
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-14
  • 修回日期:  2013-12-13
  • 刊出日期:  2014-04-05

基于时滞耦合映像格子的多耦合边耦合网络级联抗毁性研究

  • 1. 空军工程大学航空航天工程学院, 西安 710038;
  • 2. 空军工程大学理学院, 西安 710051
    基金项目: 

    陕西省自然科学基金(批准号:2012JM8035)资助的课题.

摘要: 现实中各网络之间的耦合促进了网络间的交流,但也带来了级联故障大范围传播的风险. 考虑到故障的传播一般存在时滞,并且一个节点可能拥有不止一条耦合边的情况,本文构建了基于时滞耦合映像格子的多耦合边无标度耦合网络级联故障模型. 研究表明,对于BA(Barabási-Albert)无标度耦合网络,存在一个阈值hT ≈ 3,当耦合强度小于此阈值时,耦合越强抗毁性越弱;反之,耦合越强抗毁性反而越强. 另外,研究发现时滞对耦合网络的影响不仅仅是延长了故障传播的时间,为采取防护措施争取了时间,而且也对最终故障规模产生了影响,具体地,当层内时滞τ1和层间时滞τ2可取任意值时,当两者成整数倍关系时其最终故障规模将更大. 本文的研究可为构建高抗毁性的耦合网络或提高耦合网络的级联抗毁性提供参考.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回