搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性渗流条件下弹性波的传播特征

王丁 张美根

各向异性渗流条件下弹性波的传播特征

王丁, 张美根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  692
  • PDF下载量:  748
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-21
  • 修回日期:  2013-12-16
  • 刊出日期:  2014-03-20

各向异性渗流条件下弹性波的传播特征

  • 1. 中国科学院地质与地球物理研究所, 油气资源研究重点实验室, 北京 100029;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家科技重大专项(批准号:2011ZX05035-002-003HZ)和国家重大仪器设备开发专项(批准号:ZDYZ2012-1-06)资助的课题.

摘要: 研究了弹性波在非均匀裂纹孔隙介质中的传播特性,建立了各向异性喷射流模型. 当弹性波通过裂纹孔隙介质时,由于波的扰动及裂纹和孔隙几何结构的不一致,导致在裂纹内部及裂纹与周边孔隙之间同时存在着流体压力梯度. 此时的弹性波波动响应中包含着裂纹内连通性特征和背景孔隙渗透率信息. 流体的动态流动过程使得介质的等效弹性参数为复数(非完全弹性),并且具有频率依赖性. 当弹性波为低频和高频极限时,介质为完全弹性;当处于中间频段时,波有衰减和频率依赖. 裂纹孔隙介质的各向异性连通性(渗透率)对应着各向异性特征频率(当渗流长度等于非均匀尺度时的弹性波频率),波的传播受到裂纹内连通性的影响. 在一定频段内,随着裂纹厚度的增加,将出现第二峰值,峰值大小同时受到裂纹厚度和半径的影响.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回