搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于裂变中子谱结构现象的理论探讨

王德焴 叶宣化

关于裂变中子谱结构现象的理论探讨

王德焴, 叶宣化
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2593
  • PDF下载量:  429
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1962-05-23
  • 刊出日期:  2005-08-05

关于裂变中子谱结构现象的理论探讨

摘要: 本文提出了三种可能的物理因素,企图解释热中子对U235,Pu239的裂变中子谱中,在2-3兆电子伏附近出现的结构现象。首先讨论了核温度分布可能产生的影响,结果表明,连续的核温度分布是不会在能谱上出现有结构现象的;而在两个孤立的核温度情况,发现要在相当不合理的温度比,即T1/T2 ≥3 时才会在能谱上出现有结构现象。其次,考虑到在能谱的“蒸发”公式中应该用光学模型的吸收截面。在裂变的情况下,光学模型吸收截面在轻重碎片不同的能量位置出现巨共振,计算结果表明,目前裂变中子谱中2-3兆电于伏出现的结构现象,很可能是重碎片吸收截面中d波巨共振所引起。在考虑了一定的核温度分布以后,用光学模型吸收截面所计算的裂变中子谱在结构的大小和位置上,和实验符合得很好。再其次,我们考虑了中子从碎片中发射可能存在各向异性,发现它也可能在裂变中子谱上出现一定的结构现象,但是很为微弱。最后,作者提出了进一步澄清这些物理因素可能做的一些实验。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回