搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双Lloyd镜数字全息显微测量术

袁飞 袁操今 聂守平 朱竹青 马青玉 李莹 朱文艳 冯少彤

双Lloyd镜数字全息显微测量术

袁飞, 袁操今, 聂守平, 朱竹青, 马青玉, 李莹, 朱文艳, 冯少彤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  944
  • PDF下载量:  477
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-07
  • 修回日期:  2014-01-10
  • 刊出日期:  2014-05-05

双Lloyd镜数字全息显微测量术

  • 1. 南京师范大学江苏省光电技术重点实验室, 南京 210023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61377003,11274176)资助的课题.

摘要: 提出了一种双Lloyd镜数字全息显微测量技术. 其基本思想是将Lloyd镜的共光束自干涉特性与双波长光学相位解包裹方法相结合,使用两个Lloyd镜调节参考光与物光夹角以形成共光束自干涉,从而获得一张双波长复合全息图,再通过角谱法再现得到每个波长对应的包裹相位,利用两波长的相位差求得解包裹后的相位图和三维高度分布图. 采用532和632 nm两波长记录全息图,通过数值再现重构被测物体的振幅和相位信息. 与标定值相比,实验值的误差小于5%,证明了该方法的有效性.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回