搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大尺寸磷酸二氢钾晶体的折射率均一性研究

朱胜军 王圣来 刘琳 王端良 李伟东 黄萍萍 许心光

大尺寸磷酸二氢钾晶体的折射率均一性研究

朱胜军, 王圣来, 刘琳, 王端良, 李伟东, 黄萍萍, 许心光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  798
  • PDF下载量:  578
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-06
  • 修回日期:  2014-02-11
  • 刊出日期:  2014-05-05

大尺寸磷酸二氢钾晶体的折射率均一性研究

  • 1. 山东大学晶体材料研究所, 晶体材料国家重点实验室, 济南 250100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50721002)资助的课题.

摘要: 采用德国Trioptics公司生产的新一代全自动高精度折射率测量仪,测量了磷酸二氢钾(KDP)晶体不同部位的样品位于近紫外到近红外波段(0.253–1.530 u m)内12个不同波长处的折射率,测量精度达到10-6量级. 结果表明,大尺寸KDP晶体不同部位样品的折射率存在不均一性,靠近晶体恢复区的样品折射率小于晶体锥头区的样品折射率,偏差在10-5–10-4量级. 研究发现,这种折射率不均一性与晶体不同部位的结晶质量存在差异有关. 另外,将测量数据与其他文献中的数据进行对比. 结果显示,所测试的样品数、波段宽度、测量点数量以及数据的精度均超过其他文献,结合测试条件分析了不同文献数据存在差异的原因. 最后,使用最小二乘法拟合得到了KDP晶体较为可靠的Sellmeier方程.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回